Auf der anderen Seite ist aber auch anzumerken, dass bei einer falschen vegetarischen Ernährung auch erhebliche gesundheitliche Gefahren entstehen können. In erster Linie ist hier die dauerhafte Unterversorgung mit bestimmten Mineralstoffen und Vitaminen zu nennen, die im Rahmen einer Ernährung unter Einbeziehung von Fleisch gar nicht erst entstehen würden. Viele Vegetarier argumentieren oftmals, dass man auf bestimmte Stoffe wie zum Beispiel Eiweiß generell verzichten könne. Dass dies aber nicht immer unbedingt zutrifft, muss man nicht erst erwähnen. Vor allem die Versorgung mit Eisen stellt hierbei ein großes Problem dar. Bei einer vegetarischen Ernährung ist es sehr schwer, auf dieselbe Eisenmenge zu kommen, wie bei dem durchschnittlichen Fleischverzehr. Denn Eisen ist aus pflanzlichen Lebensmitteln in einem viel geringeren Ausmaß beziehbar als dies aus Fleisch möglich ist. Auch bezüglich des Vitamins B12 gibt es immer wieder zahlreiche Debatten. Hierbei handelt es sich um ein Vitamin, das bei einem Mangel mitunter zu nervösen Störungen im psychischen Bereich, bei der Nervenfunktion und in den Muskeln führt. Viele Veganer haben einen Vitamin B12 – Mangel, ohne es zu wissen. Denn Veganer verzichten nicht nur auf Fleisch, sondern auch auf tierische Produkte wie Eier und Milchprodukte. Diese Nahrungsmittel sind aber sehr wichtig für die Aufnahme von Vitamin B12, daher kommt es sehr häufig zu Mangelzuständen. Vitamin B12 ist aber auch in anderen, pflanzlichen Produkten, wie zum Beispiel in Soja oder auch Sauerkraut zu finden, daher fällt es bei einer ausgewogenen vegetarischen Ernährung an sich nicht allzu schwer, einen Vitamin B12 – Mangel zu vermeiden. Man muss sich lediglich darüber im Klaren sein und sich ausreichend informieren.
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